Повестка для Красноярского края и Сибири: критические заметки, 2012

ПОВЕСТКА ДЛЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ И СИБИРИ: КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
Ефимов В.С.
Сибирский федеральный университет


Аннотация: Определение ПОВЕСТКИ как инструмента движения в будущее требует серьезного и даже жесткого анализа ситуации настоящего. При этом в ситуации постмодерна с его «ложными реальностями» (практикаблями и симулякрами) и российской традиции, когда статистика является «самой большой ложью», анализ настоящего становится не простой задачей. Кроме того, при анализе мы не должны замыкаться на своих личных ощущениях, необходимо смотреть на происходящее в широкой рамке.
При продолжающейся глобализации рынков сырья, средств производства, рынков труда, потребления в анализе долгосрочных перспектив развития Сибири и Красноярского края важно учитывать мировую конъюнктуру и активность глобальных игроков. Нужно понять страновую и региональную динамику развития; в частности, для Красноярского края в будущем возможен дефицит трудовых ресурсов и тогда актуальным будет проведение эффективной миграционной политики.
При определении повестки ключевым всего является вопрос – ПОВЕСТКА для кого? Кто будет субъектом осмысления проблем и решения задач, представленных в предлагаемом «плане действий»? Кто примет ситуацию как вызов и начнет действовать в соответствии с обозначенными проблемами?
В нашем случае целевыми группами, потенциальными субъектами и стейкхолдерами в отношении «повестки для Сибири» являются федеральные элиты, крупные российские компании, региональные элиты и «средний класс» Сибири. Федеральные элиты должны увидеть ситуацию Сибири как важную для всей страны, для ее долгосрочной стратегической перспективы. Крупные российские компании понять новую социально-экономическую ситуацию, требования к ведению бизнеса со стороны региональной власти и населения. Региональные элиты – определить свое место в процессах развития и принять ответственность за настоящее и будущее региона – фактически перестать быть распорядителями бюджетных потоков, а стать настоящей элитой. Средний класс, который понимается не просто как группа собственников с высоким уровнем доходов, а как драйвер процессов развития, чей интеллектуальный, деятельностный и финансовый капитал, собственно, и обеспечивает возможности регионального развития, должен стать общественной силой, способной сформулировать и потребовать создания необходимых условий для экономического, социального и культурного развития Сибири.
Для краткости в анализе остановимся на четырех важных для ПОВЕСТКИ пунктах: мировая конъюнктура, глобальные игроки, наши достижения, система управления.

Доклады:

Экосистема науки, образования и инноваций Красноярского края: идея, перспективы, проекты






Флагманский университет макрорегиона «Енисейская Сибирь»: перспективы и задачи развития






Город – идея и практика






Становление университетов-лидеров: мировая практика и российская перспектива: аналитический доклад






Россия – Сибирь 2050: глобальные тренды и «окна возможностей»: аналитический доклад






Сибирь и Дальний Восток в XXI веке: сценарные варианты будущего: аналитический доклад






Siberia and the Far East in XXI Century: Problems and Perspectives of Development: Analytical Report






Сибирь и Дальний Восток в XXI веке: проблемы и перспективы развития






Возможные миры или создание практики творческого мышления






Будущее Республики Саха (Якутия)






Республика Саха (Якутия) – 2050. Форсайт-исследование






Россия: Восточный вектор






Макрорегион Сибирь: проблемы и перспективы развития






Красноярск Foresight: образы будущего 2030






Будущее высшей школы в России: экспертный взгляд






Форсайт Республики Саха (Якутия) – 2050






Судьба континента Сибирь: проблемы развития






Человеческий капитал Красноярского края: Форсайт-исследование – 2030