Сибирь в современной России

Сибирь в современной России
Ефимов В.С., Ефимов А.В.
Сибирский федеральный университет


Аннотация: Экономический рост в России в «нулевые годы» сформировал долгожданный «средний класс» и сделал оптимистами достаточно большую часть населения. Ежегодный рост ВВП на 5-7% в 2000-2007 годах, привел к росту доходов населения, что и стало основой для оптимизма. Казалось, что стабильный рост – это надолго, и всеобщее процветание наступит уже через 10 лет. Мы вспомнили, что Сибирь – настоящая кладовая: здесь находится 85 % общероссийских запасов свинца и платины; 80 % – угля и молибдена; 71 % никеля; 69 % меди; 44 % серебра; 40 % золота и многое другое. Общее впечатление портили данные о миграции из Сибири и разговоры про надвигающееся нашествие мигрантов из Азии.
Сибирь начала оживать, все напоминало последний этап советского проекта освоения Сибири: в Красноярском крае усилиями губернатора А. Хлопонина возродился проект развития Нижнего Приангарья, начали достраивать Богучанскую ГЭС, разрабатывать новые нефтяные месторождения. Страна протянула нефтяную трубу на Дальний Восток. Правительство РФ в 2008 году утвердило «Транспортную стратегию России на период до 2030 года», в которой вся Сибирь и Дальний Восток должны быть пронизаны тысячами километров железных и автомобильных дорог, покрыты густой сетью региональных аэропортов.
Но ощущение приближающегося благоденствия испортил мировой финансово-экономический кризис. Надежды на то, что Россия станет «тихой гаванью», не оправдались. Сначала в ступор начал впадать банковский сектор, потом базовые отрасли экономики и градообразующие предприятия. Понадобились многомиллиардные бюджетные потоки, чтобы залить начинающийся в стране пожар финансово-экономического кризиса. Сокращение «офисного планктона» и рабочих мест на старопромышленных предприятиях, рост расходов на услуги ЖКХ, продукты питания, предметы первой и второй необходимости привели к существенному сокращению числа социальных оптимистов.
Ответом на кризисные явления стала разработка новых стратегий развития «Инновационная Россия – 2020», «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года», «Стратегия развития Забайкалья и Дальнего Востока на период до 2020 года», в которых предполагались многомиллиардные бюджетные и частные инвестиции – это должны было внушить надежду. Но оставались вопросы: Где страна сможет взять такие деньги? Как их правильно использовать? Как повысить эффективность стратегических решений?
После энтузиазма первой половины 2000-х и трудностей кризиса хочется остановиться и понять: Что происходит с Сибирью? Мы уже вышли на финишную прямую и движемся к высоким целям или нужно пересматривать курс? Какое место занимает Сибирь в России в настоящее время? И чем Россия будет прирастать?

Доклады:

Экосистема науки, образования и инноваций Красноярского края: идея, перспективы, проекты






Флагманский университет макрорегиона «Енисейская Сибирь»: перспективы и задачи развития






Город – идея и практика






Становление университетов-лидеров: мировая практика и российская перспектива: аналитический доклад






Россия – Сибирь 2050: глобальные тренды и «окна возможностей»: аналитический доклад






Сибирь и Дальний Восток в XXI веке: сценарные варианты будущего: аналитический доклад






Siberia and the Far East in XXI Century: Problems and Perspectives of Development: Analytical Report






Сибирь и Дальний Восток в XXI веке: проблемы и перспективы развития






Возможные миры или создание практики творческого мышления






Будущее Республики Саха (Якутия)






Республика Саха (Якутия) – 2050. Форсайт-исследование






Россия: Восточный вектор






Макрорегион Сибирь: проблемы и перспективы развития






Красноярск Foresight: образы будущего 2030






Будущее высшей школы в России: экспертный взгляд






Форсайт Республики Саха (Якутия) – 2050






Судьба континента Сибирь: проблемы развития






Человеческий капитал Красноярского края: Форсайт-исследование – 2030