Управление развитием. Методология регионального стратегирования.

На современном этапе исторического развития можно утверждать, что города и регионы становятся субъектами процессов не только регионального развития, но сильными культурными, социальными и экономическими игроками на международном уровне. В новых условиях перспектива развития городов и регионов во многом определяется их способностью активно интегрироваться в региональные и мировые процессы эпохи постиндустриального информационного общества.
Основные идеи стратегического планирования связаны с видением города или региона как самостоятельного активного субъекта, определяющего стратегические цели и оперативные задачи, готового сосредотачивать ресурсы для их достижения, минимизировать риски и нести ответственность за свое существование.
В монографии излагаются базисные положения стратегического управления. Представление элементов методологии регионального стратегирования сопровождается большим количеством статистического и экономического материала в виде показателей, диаграмм, графиков и схем. Авторы опираются на разнообразный зарубежный и отечественный опыт в области стратегического планирования. Наш, красноярский, опыт планирования и управления, охватывает небольшой исторический период – частично XX в. и текущее начало XXI, но, тем не менее, является достаточно обширным. Представленный в работе экскурс в историю всесоюзного и регионального планирования позволяет сравнить прошлые методы с новой методологией, увидеть и понять их сходство и различие.
Собранный в монографии большой практический материал по стратегированию в разных городах и странах, безусловно, является уникальным и весьма полезным для дальнейшей разработки теории и практики методологии регионального стратегирования.
Материал монографии разбит на три раздела и одиннадцать глав. В первой части изложены общие вопросы стратегирования (с 1-й по 3-ю главу), во второй – его проблемы и перспективы (с 4-й по 8-ю главу), в третьей части рассказано об основных драйверах и ме-ханизмах регионального развития (с 9-й по 11-ю главу).
Монография написана коллективом специалистов, которые многие годы занимались исследованиями в области экономических проблем: Н. Г. Шишацким (Институт экономики и ОПП СО РАН); В. И. Сарченко, В. С. Ефимовым, О. Н. Владимировой, Г. Ф. Староватовым, А. В. Лаптевой, А. В. Ефимовым (СФУ); Л. А. Обориным (СибГУ); В. В. Прохоровым (КФ Национальная ассоциация участников фондового рынка); Ю. Г. Машуковым (КРО РИА).

Доклады:

Экосистема науки, образования и инноваций Красноярского края: идея, перспективы, проекты






Флагманский университет макрорегиона «Енисейская Сибирь»: перспективы и задачи развития






Город – идея и практика






Становление университетов-лидеров: мировая практика и российская перспектива: аналитический доклад






Россия – Сибирь 2050: глобальные тренды и «окна возможностей»: аналитический доклад






Сибирь и Дальний Восток в XXI веке: сценарные варианты будущего: аналитический доклад






Siberia and the Far East in XXI Century: Problems and Perspectives of Development: Analytical Report






Сибирь и Дальний Восток в XXI веке: проблемы и перспективы развития






Возможные миры или создание практики творческого мышления






Будущее Республики Саха (Якутия)






Республика Саха (Якутия) – 2050. Форсайт-исследование






Россия: Восточный вектор






Макрорегион Сибирь: проблемы и перспективы развития






Красноярск Foresight: образы будущего 2030






Будущее высшей школы в России: экспертный взгляд






Форсайт Республики Саха (Якутия) – 2050






Судьба континента Сибирь: проблемы развития






Человеческий капитал Красноярского края: Форсайт-исследование – 2030