БУДУЩЕЕ ЦИРКУМПОЛЯРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ: ПРОБЛЕМЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА СЕВЕРНЫХ ЭТНОСОВ
Ефимов В.С., Лаптева А.В.
Сибирский федеральный университет
Аннотация: Будущее циркумполярных территорий может осмысливаться в двух различных логиках, в двух различных картинах мира.
В одной картине мира северные приполярные территории воспринимаются как «антропопустыня», население которой ограничивается малочисленными группами коренных народов и временным населением поселков промышленного освоения; будущее осмысливается в логике «освоения» – изъятия природных ресурсов, в логике экономической целесообразности, минимизации издержек на производственную и социальную инфраструктуру.
Во второй картине мира северные приполярные территории воспринимаются как особый и ценный культурный и природный мир, неотъемлемая часть человеческой цивилизации, уникальная территория, на которой взаимно «проявляются» через контакт и взаимодействие древние культуры коренных народов, культура старожильческого населения народов-«освоителей», современная индустриальная и постиндустриальная цивилизация. Будущее циркумполярных территорий при этом осмысливается в логике развития, ориентированного на социальные, гуманитарные и культурные ценности. Приоритетными в этом случае становятся сохранение и рост постоянного населения данных территорий, рост качества жизни и человеческого капитала.
Цель данной статьи – охарактеризовать ситуацию воспроизводства языков и культуры коренных народов, обозначить существующие в данной сфере проблемы, с учетом наличия этих «полюсов» и с привлечением эмпирических данных.
В статье представлены: 1) модели процессов воспроизводства коренных этносов как систем; 2) эмпирические данные о воспроизводстве языков и культур различных народов – коренных малочисленных народов севера Красноярского края, сравнительно многочисленного народа саха на территории Республики Саха (Якутия).