Методы Форсайта

 

Идеология и методология Форсайта

Идеология и методология Форсайта представлены в виде т.н. Форсайт-ромба

  

На первых порах развития Форсайта вместо ромба использовали треугольник, но вскоре к критериям креативности, экспертизы и взаимодействия прибавилась доказательность (англ. evidence-based approach), которая в последнее время начинает играть все большую роль, а статистике и количественным исследованиям уделяется особое внимание. При этом в любом успешном проекте должны сочетаться различные методы, которые в совокупности наряду с содержательным анализом обеспечивают привлечение экспертов самой высокой квалификации, их высокую активность и взаимодействие.

Наиболее используемые технологии

Backcasting

Обратное сценирование

Bibliometical analysis

Библиографический анализ

Brainstorming

Мозговые штурмы

Citizens Panels

Общественные панели

Cross-Impact Analysis

Анализ взаимных воздействий

Delphi

Метод дельфи

Environmental Scanning

Сканирование источников

Essays

Испытания

Expert Panels

Экспертные панели

Futures Workshops

Разработка будущего

Gaming

Игры

Key Technologies

Выделение ключевых технологий

Literature Review

Обзор источников

Megatrend Analysis

Анализ глобальных трендов

Modelling and simulation

Моделирование и симуляции

Multi-criteria Analysis

Мультикритериальный анализ

Scenarios

Сценирование

Stakeholder Mapping

Картирование стейкхолдеров

SWOT Analysis

СВОТ-анализ

Technology Roadmapping

Картирование технологий

Trend Extrapolation

Экстраполяция трендов

 

Описание отдельных технологий

Сценирование

Сценирование - одна из самых старых и эффективных технологии работы с будущим, предполагающая разработку нескольких развернутых картин будущего, каждая из которых реализуется при исполнении определенных условий. В отличие от классического прогнозирования, которое строится на выявлении всех последствий текущей ситуации, сценирование прожективно.

На практике сценирование представляет собой набор альтернативных текстов, выстроенных вокруг тщательно отобранных плоттерных точек. Очень часто готовые сценарные развилки оформляют, как настоящие артефакты будущего: в виде статей из газет 2010 года, переписки мировых лидеров будущего, выдержек из репортажей и аналитических отчетов. В сценарном подходе то, что случится, и предсказывается, и проектируется одновременно.

Сила сценарного подхода в том, что будущее, по большей части, неопределенно. Не существует методов, которые давали бы гарантированный прогноз - прогнозирование перенесено в гуманитарную сферу из естественных наук, которые действительно позволяют предсказать бурю или землятресение, но для политики, культуры и экономики такой предопределенности нет.

Разработка будущего

Разработка будущего - наиболее точный, на наш взгляд, перевод английского термина Futures Workshops. Техника разработки будущего была разработана Робертом Джанком (Robert Jungk) как инструмент проектирования. По своей идеологии эта технология очень близка сценарному подходу, с тем отличием, что сценарный подход предлагает и обосновывает набор альтернативных картин будущего, а Futures Workshops предполагает создание картины идеального желаемого будущего и практического плана его реализации.

Метод Дельфи

Метод дельфи - это технология, которая применяется для прогнозирования и экспертизы. Метод был разработан в 1953 году Гордоном и Хелмером в RAND Corp. Суть метода состоит в структурировании процесса групповой коммуникации, направленном на создание условий эффективной работы группы над комплексной проблемой. Метод дельфи использует итерративные независимые опросы экспертной панели, которые позволяют определять вероятность, значение и следствие факторов, тенденций и событий, связанных с обсуждаемой проблемой. После первого тура опросов участники экспертной панели получают все ответы, данные другими участниками, без указания авторов ответов. Этот прием позволяет экспертам уточнить и скорректировать свои позиции.

Использование метода дельфи достаточно сложно. Оно требует особой тщательности еще на стадии отбора экспертов для панели, скурпулезной подготовки опросных листов и их предварительного тестирования.

Главное преимущество метода состоит в возможности получить развернутые, прозрачные и объективные результаты. В отличие от традиционных панельных заседаний, итеративный метод дельфи не дает эффекта влияния авторитетных и активных участников на остальных, а также снимает проблему собрать всех экспертов в одно время в одном месте.

Картирование технологий

Как и многие другие термины, описывающие технологии форсайта, словосочетание "картирование технологий"  (Technology Roadmapping) обозначает достаточно широкий класс интеллектуальных методик, позволяющих прогнозировать развитие технологий. Хотим отметить, что вариативность значений терминов форсайта не означает расплывчатости методической базы. Форсайт как методология находится в стадии формализации, поэтому каждый организатор процедуры форсайта кастомизирует технологии для выполнения конкретной задачи.

В небогатой пока русскоязычной традиции Technology Roadmapping принято переводить как "маршрутизация технологий", "технологическая дорожная карта" или калькировать "роадмэпинг". На наш взгляд, термин картирование технологий более адекватен, поскольку он обрисовывает суть метода: создание визуального представления плана-сценария развития технологий, который фиксирует возможные сюжеты и точки критических решений. Roadmap дословно переводится как путевая карта, и Technology Roadmapping действительно является составлением карты путей, по которым может пойти развитие технологии. Этот метод имеет много общего с сценированием, которое также является важной частью технологий форсайта. Строго говоря, картирование технологий - это специфический метод сценирования.

 

Доклады:

Экосистема науки, образования и инноваций Красноярского края: идея, перспективы, проекты






Флагманский университет макрорегиона «Енисейская Сибирь»: перспективы и задачи развития






Город – идея и практика






Становление университетов-лидеров: мировая практика и российская перспектива: аналитический доклад






Россия – Сибирь 2050: глобальные тренды и «окна возможностей»: аналитический доклад






Сибирь и Дальний Восток в XXI веке: сценарные варианты будущего: аналитический доклад






Siberia and the Far East in XXI Century: Problems and Perspectives of Development: Analytical Report






Сибирь и Дальний Восток в XXI веке: проблемы и перспективы развития






Возможные миры или создание практики творческого мышления






Будущее Республики Саха (Якутия)






Республика Саха (Якутия) – 2050. Форсайт-исследование






Россия: Восточный вектор






Макрорегион Сибирь: проблемы и перспективы развития






Красноярск Foresight: образы будущего 2030






Будущее высшей школы в России: экспертный взгляд






Форсайт Республики Саха (Якутия) – 2050






Судьба континента Сибирь: проблемы развития






Человеческий капитал Красноярского края: Форсайт-исследование – 2030